كلية العلوم الإسلامية

المصطلح الفقهي في المذهب المالكي صناعة وتوظيفا

رئيس المشروع: أ.د. إبراهيم رحماني

الإشكالية:

المصطلحات مفاتيح العلوم، والفقه منظومة أحكام تنظم شؤون الحياة الاجتماعية، هذه الأخيرة تخضع لمتغيرات مختلفة (التغير الاجتماعي)؛ مما يقتضي أن يكون التوجيه الفقهي يراعي في مضمونه وفي لغته وأساليبه تلك التغيرات الحاصلة لأجل أن يثمر الحكم الشرعي مقاصده وهدايته. وإن بلادنا الجزائر ارتضت منذ بدايات دخول الإسلام إليها اختيار المذهب المالكي منهجا للممارسة الفقهية الفردية والجماعية، وللمذهب مصطلحاته الفقهية التي يوصل بها مضامين الأحكام إلى المخاطبين بها وفق مستوياتهم؛ مما يقتضي النظر في تلك المصطلحات وفي حمولتها المعرفية، وفي جودة الصناعة المصطلحية ومقوماتها، وفي الأدوار الوظيفية المنوطة بالمصطلح الفقهي المالكي في ضوء متغيرات العصر؛ فأي المصطلحات تحتاج إلى مراجعة أو استبدال ونحو هذا مما يقتضيه تجديد وسائل الخطاب الفقهي المعاصر؟

الأهداف:

1.  بيان أهمية ضبط المصطلح الفقهي في الممارسة الفقهية وتدبير الاختلاف.
  2. التعرف على فن صناعة المصطلح الفقهي في الفقه المالكي وفنياته.
  3. الكشف عن كيفية توظيف المصطلح الفقهي المالكي في الدرس الفقهي والفتوى ...
  4. معالجة أهم الإشكالات المصطلحية في التوظيف المعاصر للمصطلح الفقهي المالكي.
PRFU 2023U. EL إبراهم رحماني 7.pdf