كلية العلوم الإسلامية

مؤسسات إدارة العمل الدعوي والتحديات المعاصرة

رئيس المشروع: د. فهيمة بن عثمان

الإشكالية:

يشرف على العمل الدعوي الكثير من المؤسسات الدعوية، كوزارة الشؤون الدينية والمراكز الثقافية الاسلامية ومديريات الشؤون الدينية والجامعات الإسلامية والجوامع الكبرى كجامع الأزهر والزيتونة والبقاع المقدسة والمراكز الثقافية الإسلامية في العالم والرابطات الاسلامية وبعض الأحزاب السياسية و الجمعيات وبعض المؤسسات الإعلامية. كلها تقوم بواجب تبليغ تعاليم الإسلام والتذكير به في الوقت المعاصر، ولاشك أن الوقت المعاصر شهد العديد من التغيرات في المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والإعلامية والتكنولوجية، مما جعل العالم يتغير في كثير من النواحي، ومما يحتم على المؤسسات الدعوية مواجهة ومواكبة التغيرات العالمية الحاصلة.

الاشكال الذي يطرحه هذا المشروع هل تعمل المؤسسات الدعوية على رسم مشاريع عملية دعوية  مراعية التحولات الحاصلة في كل المجالات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية والتكنولوجية والاعلامية ..؟ ويطرح هذا الاشكال مجموعة من التساؤلات: هل تعمل هذه المراكز على تطوير وتقويم هذه المشاريع، ما هو واقع العمل الدعوي في الوقت المعاصر؟ كيف تستفيد المؤسسات الدعوية من الواقع التكنولوجي المعاصر، وكيف تواجه التحديات السياسية والاعلامية والتربوية والتكنولوجية؟

الأهداف:

• التعرف على المؤسسات التي تقوم بواجب الدعوة في العالم، والنشاطات الدعوية التي تقوم بها لتبليغ تعاليم الإسلام.
  • معرفة واقع العمل الدعوي في البلاد الإسلامية.
  • معرفة واقع الأقليات المسلمة في بلاد غير المسلمين.
  • التعرف على التحديات التي تواجه الدعوة داخليا و خارجيا و البحث في طرق تجاوز هذه التحديات.
PRFU 2023U. EL فهيمة بن عثمان 3.pdf