كلية العلوم الإسلامية

العمل الخيري والتطوعي في الجزائر –معوقات وحلول مقترحة-

رئيس المشروع: أ.د. حياة عبيد

الإشكالية:

للعمل الخيري والتطوعي أهمية بالغة، ودور مهم في تنمية المجتمع وترقيته، وتقديم يد العون للأجهزة الحكومية لحل كثير من المشاكل الاجتماعية والصحية والتعليمية والبيئية بل الاقتصادية أيضا، إلا أنّ العمل الخيري والتطوعي في الجزائر يواجه تحديات على مستوى التنظير والممارسة الواقعية، الأمر الذي يعيق العمل الخيري والتطوعي في الاسهام في التنمية الشاملة المستديمة، لذا طرحنا الإشكالية التالية: ما هي المعوقات التي تعترض العمل الخيري والتطوعي في الجزائر، فتحول دون تحقيق أهدافه في الإسهام في تنمية المجتمع؟ وماهي الحلول المقترحة لتجاوز تلك المعوقات؟

الأهداف:

نعمل في هذا المشروع على تحقيق الأهداف التالية:

1-التعرف على واقع العمل الخيري والتطوعي في الجزائر، وتوصيفه.

2-رصد أهم المعوقات التي تعترض العمل الخيري والتطوعي في الجزائر، فتضعف من دوره في التنمية.

3-تصنيف تلك المعوقات (معوقات تشريعية قانونية، إدارية مؤسساتية، إعلامية، معوقات مالية....)

4-تحديد أهم المقترحات والحلول لمعوقات العمل الخيري والتطوعي في الجزائر.

5-عرض تجارب بعض الجمعيات المختصة في العمل الخيري والتطوعي في الجزائر، والتي تحدت بعض المعوقات، وتحليل أساليبها في مواجهة الصعوبات.

6-تتبع أثر العمل الخيري والتطوعي في تنمية المجتمع بعد تذليل تلك المعوقات، أو بعضها.

7-اقتراح حلول عملية لتذليل المعوقات المالية، وذلك عن طريق الاستفادة من تجارب عالمية رائدة في هذا المجال.

PRFU 2023U. EL حياة عبيد8.pdf