كلية العلوم الإسلامية

الدراسات اللسانية القرآنية المعاصرة في  الجزائر

رئيس المشروع: د. إدريس ريمي

الإشكالية:

تعتبر الدراسات اللسانية المعاصرة من أهم ميادين البحث العلمي في العلوم الإنسانية، والاجتماعية ، وقد كان للسانيات العربية في الجزائر رواد وأعلام ، وظفوا الدرس اللساني المعاصر  في خدمة نصوص القرآن الكريم، سواء من حيث تفسيره وبيان معانيه، أو من حيث الكشف عن إعجازه، وبيان حكمه وأحكامه، أو من حيث البحث في تراكيبه النحوية وصيغه الصرفية، وتعتبر منجزاتهم ومؤلفاتهم العلمية  ميدانا عمليا للبحث ، ولأجل بيان مناهج الدرس اللساني المعاصر في الجزائر ، والكشف عن اتجاهاته، وبيان أهم المؤلفات اللسانية التي كان لها دور في خدمة النص القرآني ،  نود تأسيس فرقة بحث، تجمع فئة  من المتخصصين في اللغة العربية والدراسات القرآنية  يشتغلون حول موضوع :" الدراسات اللسانية القرآنية المعاصرة في  الجزائر" وانطلاقا من كل ذلك يسعى هذا المشروع العلمي إلى الإجابة عن الأسئلة الآتية:

• ماهي أهم السبل الموصلة لمعرفة أعلام وعلماء اللسانيات المعاصرة في الجزائر، وما هي أهم المصادر المعرفية التي يمكن استغلالها للتعريف برواد الدرس اللساني المعاصر في الجزائر.؟
  • ماهي أهم المدارس  والاتجاهات اللسانية الأكثر شيوعا في الجزائر، وكيف طبقت في تحليل النص القرآني؟
  •  كيف يمكننا جمع وتصنيف، مؤلفات وأبحاث علماء الجزائر  في اللسانيات العربية المعاصرة والتي اهتمت بمعالجة الظواهر اللسانية في القرآن الكريم من حيث مستويات اللغة المختلفة ؟
  • هل استفادت الدراسات القرآنية  في الجزائر من تطبيق مناهج البحث اللساني المعاصر؟
  • ما هو المسوِّغ المعرفي الذي يمكِّننا من اتخاذ البحث اللساني المعاصر أداة مساعدة لتحليل واستنباط الدلالة القرآنية؟

الأهداف:

• محاولة الوقوف على واقع البحث اللساني المعاصر في الجزائر.
  • التعريف برواد البحث اللساني المعاصر في الجزائر، وبيان جهودهم في استغلال وتطبيق المناهج اللسانية في خدمة القرآن الكريم. -
  • استثمار المناهج  اللسانية الحديثة والاستعانة بها في مجال البحث القرآني، وكذا في ميادين التأليف والتدريس وإنجاز الأطروحات والرسائل الجامعية المتخصصة في اللغة والدراسات القرآنية.
  • التعرف على المؤلفات والبحوث اللسانية المعاصرة وبصفة خاصة تلك التي ارتبطت بالقرآن الكريم.
  • السعي نحو إفادة المكتبة الجامعية  بمؤلفات وبحوث  أكاديمية  في الدراسات اللسانيةو القرآنية
PRFU 2023U. EL إدريس ريمي5.pdf