كلية العلوم الإسلامية

الشيخ حمزة بوكوشة - أضواء على سيرته ونماذج من آثاره (1)

2023-12-01
إصدار الكلية
fac-isi

الشيخ حمزة بوكوشةأضواء على سيرته ونماذج من آثاره (1)

بقلم : أ.د. عبد الكريم بوغزالة

الطبعة الأولى

الإيداع القانوني: نوفمبر 2023

الترقيم الدولي: 0-17-517-9969-978

التنفيذ الطباعي: دار سامي - الوادي - الجزائر

عدد الصفحات: 124

المقاس: 16.5 * 24 سم

ملخص:

هذا كتاب بِرٍّ وَوَفَاءٍ، لعالِم من العلماء، ومصلح من المصلحين، ومجاهد من المجاهدين، وهو الشيخ العلامة الجليل: حمزة بوكوشة، وهو من علماء جمعية العلماء المسلمين الجزائريين، تخليدا وتمجيدا، أما التخليد: فلأن الأعمال تخلد الذكرى بصاحبها حيًّا وميِّتًا، وعمل الإنسان أطول من عمره وسني حياته، وأما التمجيد، فلأن المكتوب عنه عمل أعمالا مجيدة، قضى عمره من أجل وطنه معلما ومربيا، بلسانه وقلمه، ناضل في سبيل دينه ولغته ووطنه حتى مات. المكتوب عنه: الشيخ حمزة بوكوشة، علم من أعلام سوف والجزائر والعالم العربي والإسلامي، أحد علماء جمعية العلماء المسلمين الجزائريين، صاحب السيرة العطرة، والمسيرة المضيئة، والمناقب الحسنة.

وفي هذا الكتاب:

1 ـ تعريف بسيرة هذا العَلَم، ومسيرته العلمية والتربوية والنضالية.

2 ـ تحقيق جملة من المقالات التي نشرها الشيخ في جريدة البصائر، لسان حال جمعية العلماء المسلمين الجزائريين.

والمقالات التي نشرتها هنا وخدمتها خدمة علمية هي اثنتا عشْرة مقالة فقط، على أن تحقق بقية مقالاته تباعا في منشورات أخرى بإذن الله تعالى. وأسأل الله عز وجل أن يجعل عملي له خالصا، ولعباده نافعا، وأن يسددني ويوفقني، إنه ولي ذلك والقادر عليه.