كلية العلوم الإسلامية

الاستدراكات عند المفسرين الجزائريين

رئيس المشروع: د. عبد القادر شكيمة

الإشكالية:

إن للاستدراكات في التفسير أهمية كبيرة فهي كالظاهرة الصحية في ميدان الدراسات القرآنية، لأنه بالاستدراك يعرف ما غفل عنه أو نسي من التفسير الصحيح، وقد اعتنى المفسرون بهذا الجانب العلمي في تفاسيرهم فظهرت النزعة الاستدراكية عند كثير من المفسرين من المتقدمين والمتأخرين ومن مفسري المشارقة والمغاربة عموما، ومن مفسري الجزائر خصوصا، وهذا ما يستدعي دراسة هذا الجانب ال\ي يخدم التفسير خدمة جليلة.

ورغبة منا في خدمة التراث الجزائري في ميدان الاستدراك التفسيري تقدمنا بهذا المشروع العلمي الذي يسعى لدراسة ظاهر الاستدراك في التفسير عند المفسرين الجزائريين ، واخترنا منهم ثلاثة: عبد الرحمان الثعالبي...

ولتحقيق هذا الهدف نسعى جادين للإجابة على مجموعة من التساؤلات الآتية:

1 - ما المقصود بالاستدراك في التفسير، وما هي أسسه ومنطلقاته وضوابطه ؟

2- من هم أبرز المفسرين الجزائريين الذين ظهرت فيهم النزعة الاستدراكية؟

3-  ما هي الواسائل التي اعتمد عليها هؤلاء المفسرون في الاستدراك على الأقوال التفسيرية ؟ .4- ماهي أبرز الميادين التي وقع عليها الاستدراك التفسيري ؟ .

الأهداف:

1- محاولة الإلمام بهذا الموضوع من جميع جوانبه في أغلب التفاسير الجزائرية وهو ما يمكن لمثل هذا المروع أن يغطيه.

2- إثراء الملكة التفسيرية .

3- تفتح آفاق لدراسة الاختيارات التفسيرية

4- معرفة المصادر التي اعتمدها علماء التفسير في الجزائر.

PRFU 2023U. EL شكيمة عبد القادر 2.pdf