كلية العلوم الإسلامية

صدور العدد (30) من مجلة الشهاب (مج9 - ع3/ نوفمبر 2023)

2023-12-24
إصدار الكلية
fac-isi

بسم الله الرحمن الرحيم

يسعدنا أن نزفّ إلى جمهور الباحثين والمتابعين للدراسات الإسلامية والعربية العدد التسلسلي "30" (المجلد التاسع، العدد الثالث) من مجلة الشهاب، وقد ضمنّاه جملة مختارة من البحوث المهمة في مادة تخصصها؛ فجاء ثريا بالدراسات المتنوعة التي تستمد بهاءها ورونقها من عبق الشريعة وهداية السماء؛ وتفتح آفاقا واسعة للمتخصصين لأجل إثراء جملة من الأفكار المتضمنة، أو مناقشتها والاستدراك عليها، كما توجّه بعض المقالات إلى زوايا من النظر والبحث يحسن التنبه لها، والاشتغال في إطارها.

نسأل الله تعالى أن يتقبل هذا العمل وينفع به، ويبارك الجهود.

وقد تضمن العدد البحوث الآتية:

● الانتظار في القرآن الكريم - دراسة موضوعية -. بقلم: د. يونس كريب (جامعة أدرار- الجزائر)

● التوقف عند المفسرين - دراسة استقرائية تحليلية-. بقلم: د. خليل الزاوي (جامعة الوادي - الجزائر)

● أقوال الإمام أبي عمرو بن العلاء في التفسير جمعا ودراسة  بقلم: أبو بكر الصديق مداح، أ.د. حمزة عواد (جامعة وهران1 - الجزائر)

● الوظيفة المعرفية للأنبياء من خلال القرآن الكريم - دراسة نماذج-. بقلم د. بلال بوسنة (جامعة الوادي - الجزائر)

● دور السياق في تحديد دلالات اللفظ الواحد في القرآن الكريم.بقلم: عبد القادر سماعيل (جامعة وهران1 - الجزائر)

● جدلية الدرس البلاغي والإعجاز القرآني (من خلال جهود العلماء القدامى). بقلم: د. محمد القايدي (الجامعة الزيتونية- تونس)

● الإعجاز الصرفي في اللفظة القرآنية بين الإفراد والجمع. بقلم: ط.د. لخضر عفيف، أ.د. عبد الرحمان معاشي (جامعة باتنة1 - الجزائر)

● الاتجاه الاجتماعي في تفسير أبي بكر جابر الجزائري "أيسر التفاسير" من خلال تنزيل الآيات على واقع المجتمع الإسلامي. بقلم: ط. د. أمينة بوذيب، أ.د. عبد القادر شكيمة (جامعة الوادي- الجزائر)

● معهد سيدي تواتي ببجاية وجهوده في تعليم القرآن الكريم والعلوم الشرعية. بقلم: د. بلال أودني (جامعة باتنة1 - الجزائر)

● الحديث الحسن عند الإمام الحسين البغوي في كتابه شرح السنة بقلم: ط. د. رمضان ديب، أ.د. مصطفى حميداتو (جامعة الوادي- الجزائر)

● مختلف الحديث عند أبي العباس القرطبي من خلال كتابه "المفهم لما أشكل من تلخيص كتاب مسلم". بقلم: ط. د. عبد العزيز رحماني، أ.د. خريف زتون (جامعة الوادي- الجزائر)