كلية العلوم الإسلامية

نشاط
fac-isi

اليوم الأول: 11 ديسمبر 2023

الفترة الصباحية 09.00- 12.00: افتتاح الملتقى والمعارض المرافقة.

الفترة المسائية: الورشات التكوينية

الورشة الأولى المدرج (ج): 14:00 - 16:00

◘ لجنة الإشراف والتقييم: أ.د. هشام العربي – رئيسا.

◘ الأعضاء: أ.د. حياة عبيد – أ.د. قويدر قيطون – د. زهير بن كتفي

◘ عرض البحوث:1.       دور التّقنيات الحديثة في تطوير الدّراسات القرآنية _نماذج وآفاق ط.د. عبد الله وردة، إشراف: أ.د. نورة بن حسن. (جامعة باتنة1)2.       إيجابيات وسلبيات الذكاء الاصطناعي في الفتوى ط.د. عبد الجبار تركي، إشراف: أ.د.  عبد الكريم رقيق + ط.د. محمد بوهالي، إشراف:  أ.د. عبد الكريم حامدي (جامعة باتنة1)3.       الذكاء الاصطناعي وأثره في ضبط الفتوى -ChatGPT أنموذجا-ط.د. فوزي زغدي، إشراف: د. رابح دفرور (جامعة أدرار)4.       إدماج الذكاء الاصطناعي في تعليم اللغة العربية –تطبيق دوولينجو أنموذجا– ط.د. سهيلة بوطيب، إشراف: أ.د. هند بلميهوب (جامعة تيسمسيلت)

الورشة الثانية المدرج (د): 14:00- 16:00

◘ لجنة الإشراف والتقييم: أ.د. عمرو محمد غانم – رئيسا.

◘ الأعضاء: أ.د. يمينة شودار – أ.د. ميلود عمارة – أ.د. خريف زيتون

◘ عرض البحوث:1.       توظيف الذكاء الاصطناعي في المالية الإسلامية ط.د. محي الدين حميودة، إشراف: أ.د. جميلة قارش (جامعة باتنة1)2.       الذكاء الاصطناعي وأثره على مقصد حفظ العقل                 ط.د. آمال بلّاوي، إشراف: أ.د. مسعود فلوسي (جامعة باتنة1)3.        تطبيقات الذكاء الاصطناعي في اللسانيات العربية "اللسانيات الحاسوبية الجزائرية نموذجا"ط.د. حمزة قرد، إشراف: أ.د. السعيد بوخالفة (جامعة باتنة1)4.        الذكاء الاصطناعي وأهميته في خدمة الدعوة الإسلامية           ط.د. مديحة مروج، إشراف: أ.د. أحمد بروال (جامعة باتنة1)

اليوم الثاني: 12 ديسمبر 2023 الفترة الصباحية: 08:30 - 12:30

الورشة الثالثة المدرج (ج): 08:00 - 10:00

◘ لجنة الإشراف والتقييم: أ.د. هشام العربي – رئيسا.

◘ الأعضاء: أ.د. يوسف عبد اللاوي - أ.د. مسعود فلوسي - د. أحمد خويلدي - د. العيد حذيق

◘ عرض البحوث: 1.       ماهية الذكاء الصناعي آثاره وتحدياته في مجال العلوم الإسلامية ط.د. رضوان بوعلي، إشراف: أ.د. عماد جراية (جامعة الوادي)2.       الذكاء الاصطناعي وتطوير العمل التطوعي نحو عمل تطوعي ذكيط.د. يوسف مزيان، إشراف: أ.د. حياة عبيد (جامعة الوادي)3.       ضوابط توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في الدعوة إلى الله ط. د. بشير رمضاني، إشراف: د. فهيمة بن عثمان (جامعة الوادي)4.       تطبيق الأحكام الفقهية على تقنيات الذكاء الاصطناعي الخطأ الطبي نموذجا ط.د. محمد بن زموري، إشراف: د. مناني نور الدين (جامعة الوادي)

الورشة الرابعةالمدرج (د): 08:30 - 10:30

◘ لجنة الإشراف والتقييم: أ.د. عمرو محمد غانم – رئيسا.

◘ الأعضاء: أ.د. عزوز مناصرة - د. عبد الغني حوبه - د. محمد رمضاني - د. إدريس ريمي

◘ عرض البحوث:1.       توظيف الذكاء الاصطناعي في الفتوى وإشكالاته. دراسة تحليلية ط.د. موسى الأحمدي حوامدي، إشراف: د. زيان سعيدي (جامعة الوادي)2.       توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في موسم الحج – تطبيق ترجمان نموذجا-                     ط.د. هاجر غربي، إشراف: أ.د. عبد الكريم حاقة (جامعة الوادي)3.       الذكاء الاصطناعي في علوم الحديث- المزايا والعيوب- ط.د. كمال الدين لموشي، إشراف: أ.د. خريف زيتون جامعة الوادي)4.       دراسة في برامج الذكاء الاصطناعي للخرائط الذهنية في خدمة السنة النبوية                  ط.د. أسامة بجادي، إشراف: د. محمد رمضاني (جامعة الوادي)

الورشة الخامسةالمدرج (ج): 10:30- 12:30

◘ لجنة الإشراف والتقييم: أ.د. عبد الرحمن تركي – رئيسا.

◘ الأعضاء: أ.د. الجباري عثماني - أ.د. عيسى بوعافية - أ.د. عماد جراية - أ.د. عبد القادر شكيمة

◘ عرض البحوث:1.       الذكاء الاصطناعي وتحديات استخدام تقنياته من منظور الفقه الإسلامي ط.د. محمود زعيم، د. محمد العربي ببوش (جامعة الوادي)2.       توظيف الأنظمة الخبيرة في علم أحكام التجويد ط.د. جمانة لبري، إشراف: أ.د. يمينة شودار (جامعة الوادي)3.       توظيف الذكاء الاصطناعي في تقسيم الميراثط.د. مريم حسان، إشراف: أ.د. عبد القادر مهاوات (جامعة الوادي)4.       برنامج قياس نسبة الاقتباس ودوره في تطوير البحث العلمي في العلوم الإسلامية، الإيجابيات والسلبياتط.د. فتيحة بوهراوه، إشراف: أ.د. خريف زيتون (جامعة الوادي)

اليوم الثالث: 13 ديسمبر 2023 الفترة الصباحية بالمدرج (د): 09:00 – 11:30

ندوة علمية: الفقه المقارن وقضايا المجتمع المعاصر

الافتتاح / عميد الكلية أ.د. إبراهيم رحماني.

◘ الفقه المقارن ومكانته في منظومة العلوم الإسلامية - أ.د. هشام يسري العربي

◘ الفقه المقارن وأثره في أحكام المستجدات الفقهية - أ.د. عمرو محمد غانم

◘ أثر الفقه المقارن في تكوين الملكة الفقهية - د. ميلود ليفة

◘ آفاق البحث الفقهي المقارن - أ.د. يمينة شودار

حفل الاختتام 12.00-13.00 : قاعة المحاضرات الكبرى.

مطوية ملتقى الجامعة.pdf