الملتقى الدولي: الأدب السياحي ودوره في الاستثمار الثقافي

2022-11-17

نظمت كلية الآداب واللغات بجامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي يومي 15- 16 نوفمبر2022 بقاعة المحاضرات الكبرى، وبالتنسيق مع مخبر التكامل المعرفي بين علوم اللغة العربية وآدابها والعلوم الاجتماعية ومخبر بحوث في الأدب الجزائري والفرقة البحثية الخطاب السياحي في الأدب الجزائري الملتقى الدولي: الأدب السياحي ودوره في الاستثمار الثقافي، وقد افتتح الأستاذ الدكتور عمر فرحاتي مدير الجامعة الملتقى في يومه الأول حيث شدد على أهمية دور الأدب في السياحة والثقافة وتفعيل الاستثمار. هذا وقد كانت كلمة للسيدة الأستاذة الدكتورة دلال وشن عميد كلية الآداب واللغات نَوَّهت من خلالها على أهمية هكذا ملتقيات وثمنت دور المخابر في تنظيم الملتقيات العلمية وشكرت كل المساهمين في هذا الملتقى. وقد كانت كلمة لكل من الأستاذ الدكتور نبيل مزوار مدير مخبر التكامل المعرفي بين علوم اللغة العربية وآدابها والعلوم الاجتماعية والأستاذ الدكتور حمزة حمادة مدير مخبر بحوث في الأدب الجزائري وكلمة لمديرة الملتقى الدكتورة نوال بومعزة. وقد شارك في هذا الملتقى زهاء خمسين باحثا جزائريا بمعية باحثين من دول عربية كسلطنة عمان، وفلسطين، ومصر، وكذا طلبة الدكتوراه. كما أعلن عن اختتام الفعالية نائب مدير الجامعة المكلف بالبحث العلمي والتكوين في الطور الثالث الأستاذ الدكتور بوبكر منصور والذي أكد على أهمية التظاهرة وضرورة تفعيل الأندية الثقافية والأدبية في الجامعة. كما أوصى الملتقى بعدة توصيات نذكر منها: تثمين جهود المشتغلين بالأدب السياحي ضمن فرق بحثية تحفيزا لهم، وتوجيه الباحثين نحو إنشاء فرق  بحثية تهتم بالأدب السياحي  وتفعيل الشراكة بين كليات الآداب وقطاع السياحة والثقافة، واستثمار النصوص السياحية في الفعل التعليمي والتعلمي وتخصيص ببيوغرافيا للمعالم السياحية  في الآثار الأدبية... وتمت في حفل الاختتام توزيع شهادات المشاركة على الأساتذة الباحثين كما قدمت على إيقاعات وأنغام آلة العود التي أداها الأستاذ الفنان خالد ليمان بعض القصائد الشعرية لشعراء لامعين وهم الأستاذ سعد مردف وعلاوة عبد الباسط.

ملتقى4.JPG
ملتق3.JPG