الفرقة الرابعة بمخبر التكامل المعرفي تنظم ندوة علمية

2024-02-22
nacer hemici

نظمت الفرقة الرابعة بمخبر التكامل المعرفي بين علوم اللغة العربية والعلوم الاجتماعية كلية الآداب واللغات جامعة الوادي وبالتنسيق مع قسم اللغة والأدب العربي، وبقاعة المناقشات بكلية الآداب واللغات صباح يوم الأربعاء الموافق لـ: 21/02/2024، ندوة علمية بعنوان: "الأدب والدراسات البينية الفرص والتحديات"

شارك في هذه الندوة الأستاذ الدكتور عبد القادر فيدوح من جامعة وهران، والأستاذ الدكتور حبيب مونسي من جامعة سيدي بلعباس، والأستاذ الدكتور نبيل مزوار من جامعة الوادي، وتنشيط الدكتورة زنينة كلثوم من جامعة الوادي، وقد حضر هذه الورشة كل من الأستاذ الدكتور يوسف العايب، الدكتور مصباحي عبد العزيز، أ.د معوش محمد الصديق، د. عبد الرحمان بن عمر، أ. د سليم حمدان، أ. د نوال بومعزة، د ميداني بن عمر، د. عقيلة قرورو، د. عائشة جباري، د. بوترعة عبد الحميد.

وافتتح هذه الندوة العلمية السيد نائب العميد للبحث العلمي الأستاذ الدكتور يوسف العايب نيابة عن السيدة عميد الكلية الأستاذة الدكتورة دلال وشــــن، كما كانت كلمة لكل من السيد رئيس قسم اللغة والأدب العربي الدكتور مصباحي عبد العزيز، والسيد رئيس المخبر البروفيسور نبيل مزوار. وشملت هذه الندوة عدة محاور، وتعلق المحور الأول بمداخلة لـ: أ.د نبيل مزوار بمقاربة مفاهيمية تحريرا للمصطلح مشفوعة ببيان أهم مسوغات ظهور هذا النوع من الدراسات، بينما تناول بروفيسور فيدوح في المحور الثاني من الندوة: الدراسات البينية الراهن والآفاق مبرزا ما عليه الدراسات البينية في الغرب وبداية الاهتمام بها ومستقبل هذا اللون من الدراسات في العالم العربي في حين تناول بروفيسور مونسي في المحور الثالث اثر الدراسات البينية في الأدب إبداعا ونقدا.

ومن أهداف الندوة العلمية: الأدب والدراسات البينية  الفرص والتحيات، وحسب مدير المخبر البروفيسور نبيل مزوار فإن هذه الندوة هدفت إلى:

1- تحسيس الطلبة بأهمية الدراسات البينية بوصفها آخر وأحدث الدراسات العلمية.

2- تسهيل تناول  الطلبة لهذا المنهج ببيان أسسه وخصائصه ومجالات اشتغاله.

3- تعريف الباحثين بأهم المشتغلين بهذا اللون من الدراسات لتعزيز الاتصال به.

4- تنبيه الطلاب والمهتمين عموما براهن هذه الدراسات البينية والتحديات التي تعترض طريقها.

5- العمل على مراكمة الخبرة المعرفية في هذا المجال بغرض الاستفادة من مخرجاته.

وفي ختام الورشة، شكرا مدير المخبر البروفيسور نبيل مزوار المحاضرين الكريمين كفاء ما قدماه وما بذلاه من جهد ووقت، كما شكر المشرفة على هذه الورشة لإدارتها المميزة وكل من شارك في هذه الندوة من الأساتذة بالحضور والتفاعل، ولعموم الطلاب، لاهتمامهم ولكل من دعا وسعى لإنجاح هذه الورشة من قريب أو بعيد. وقد ذيلت الندوة العلمية بتكريم الضيفين الكريمين.هذا واتبعت هذه الندوة العلمية بورشتين الأولى في التأويلية برئاسة بروفيسور فيدوح والثانية ترأسها البروفيسور مونسي.