مخبر التكامل المعرفي ينظم الورشة الدكتورالية التاسعة

2024-02-08
nacer hemici

الفرقة الثانية "المناهج النقدية والنظريات الاجتماعية" بمخبر التكامل المعرفي بين علوم اللغة العربية، والعلوم الاجتماعية كلية الآداب جامعة الوادي، وبالتنسيق مع قسم اللغة، والأدب العربي، وبقاعة المناقشات كلية الآداب واللغات، صباح الخميس الموافق لـ:08 /02/2024 نظمت الورشة الدكتورالية التاسعة الموسومة بـ: " المنهج الأسلوبي والنص الأدبي ".شارك فيها الدكتور رشيد وقاص من جامعة تبسة، والأستاذ الدكتور سليم سعداني من جامعة الوادي، وتنشيط الدكتورة فوزية تقار من جامعة الوادي، وقد قدم الدكتور:رشيد وقاص في المحور الأول من الورشة مقاربة أسلوبية في رواية "سيرة المنتهى عشتها كما اشتهتني للروائي الكبير واسيني الأعرج وقد تناول المحاضر فيها الانزياح التركيبي للعنوان ثم مبرز أهم خصائصه ثم عرج بعد ذلك إلى مفهوم أسلبة اللغة في النص السردي، كما تناول تعدد الأصوات وتعدد اللغات داخل المتن على نحو مفصل مشفوع بالأمثلة  بينما قدم الأستاذ الدكتور سليم سعداني في المحور الثاني منها مقاربة أسلوبية لنص شعري للشاعر العربي الكبير "إيليا أبو ماضي" بحيث سلط الضوء على قصيدة من أبرز قصائده تناول فيها: التضاد البنيوي في النص، مستخرجا العبارات المشحونة فيه و المستويات المختلفة التي ينضح بها النص معززا شرحه بأمثلة من قصائد أخرى الشاعر بما يدل على أنها سمات مهيمنة وهي السبب الأبرز في التشكيل الظاهرة الأسلوبية.وقد اتسمت هذه الورشة بتفاعل كبير من قبل الطلبة وإثراء من الأساتذة الحضور.

وحسب مدير المخبر: البروفيسور نبيل مزوار فإن تنظيم هذه الورشة يهدف إلى:-

1- تعزيز المعارف المكتسبة حول المنهج الأسلوبي.

2- رفع كفاءة الطلبة في تطبيق هذا المنهج على النصوص.

3-  لفت النظر إلى أهم خصائص المنهج التي تبرز في التطبيق.

4- الوقوف على أهم الإشكالات التي تعرض طريق مستعمله.

5 – الانفتاح على خبرات أخرى خارجية يمكن أن تقدم الإضافة المرجوة