مخبر التكامل المعرفي ينظم الورشة الدكتورالية السادسة

2023-12-07

نظم مخبر التكامل المعرفي بين علوم اللغة العربية وٱدابها والعلوم الاجتماعية التابع لكلية الٱداب واللغات جامعة الوادي وبالتنسيق مع قسم اللغة والأدب العربي اليوم الخميس الموافق ل07/ 12 /2023، الورشة الدكتورالية السادسة بعنوان معايير النشر الوطني والدولي، تحت اشراف البروفيسور نبيل مزوار رئيس مخبر التكامل المعرفي، وبإدارة الدكتورة دليلة مصمودي، وتقديم كل من البروفيسور زعبي عمار، والدكتور عاشور مقلاتي من جامعة برج بعريريج.

وتناول البروفيسور زعبي عمار المحور الاول معايير النشر العلمي الوطني مبرزا كيفية النشر في المجلات المصنفة c مشيرا إلى ضرورة الاطلاع على دليل المؤلف والمراحل المختلفة التي يمر بها النشر وطريفة الإرسال بدأ بالقالب ثم عرج على أخلاقيات النشر العلمي والالتزامات المطلوبة، أما الدكتورعاشور مقلاتي تناول محفزات النشر في المجلات العالمية كما قدم معلومات عن المجلات المصنفة كما في محاضرته للمجلات المفترسة وطريقة تجنبها وعامل التأثير في المجلات العالمية كما ذيل حديثه عن الدور في ترقية المجلة والمؤسسة التي ينتمي إليها، هذا وأتبعت الورشة بمناقشة موسعة قصد إثراء الموضوع من قبل الأساتذة والطلبة الذي دل على أهمية الموضوع.

ثم ختمت الورشة بتكريم الأستاذين  زعبي عمار، والدكتور عاشور مقلاتي، وفي كلمة لرئيس مخبر التكامل المعرفي شكرمن خلالها الأستاذين على ما بذلاه من جهد وشكر الدكتوره دليلة مصمودي التي أدارت الورشة، والأساتذة الذين تشرف بحضورهم  وخص بالذكر منهم عميد كلية العلوم الدقيقة البروفيسور عبد الوهاب منصور، والبروفيسور محريق فوزي  والدكتور رشيدي دبيلي والدكتورة فوزية تقار، والدكتور رشيد بديدة, والدكتورعد الحميد بوترعة والدكتورعناد احمد وختمها بالشكرا للطلاب على صبرهم ومتابعتهم الحسنة.