كلية الآداب واللغات تنظم رحلة سياحية ترفيهية للطلبة الأوزباكستانيين

2023-12-03

تحت إشراف السيدة عميد كلية الآداب واللغات الأستاذة الدكتورة دلال وشـن، نظم قسم اللغة والأدب العربي وبالتنسيق مع أعضاء الطاقم البيداغوجي لتدريس اللغة العربية وعلومها للطلبة الأوزباك، رحلة سياحية  إلى مدينة تماسين بولاية تقرت، لفائدة الطلبة الأوزباك، يومي الخميس والجمعة الموافقين لـ 30 نوفمبر  و01 ديسمبر 2023،

هذا ورافق الطلبة الأوزباك في رحلتهم  إلى مدينة تماسين الأثرية، كل من رئيس قسم  اللغة والأدب العربي الدكتور ياسين مصباحي، والأستاذ الدكتور حمزة حمادة ابن المنطقة والأستاذ الدكتور عبد الكريم خليل، ومسؤولة خلية الإعلام بالكلية. حيث قام  الطلبة يوم الخميس مساء إثر وصولهم لمدينة  تماسين، بزيارة مسجد باب التماسيني، أين يوجد ضريح الحاج علي التماسيني الخليفة الأعظم ومؤسس الزاوية التيجانية 1815/1844، كما كانت لهم زيارة لمكتبة الزاوية وأروقة المسجد، وفي يوم الجمعة كانت لهم الفرصة لزيارة القصر القديم الذي يعتبر من أهم التّحف المعمارية المتفرّدة في طرازها، يعود تاريخ تشييد قصر تماسين، حسب المؤرخين، إلى سنة 782 ميلادي، يمتد على مساحة 12 هكتارا على ربوة بارتفاع 8 أمتار تطل على واحات النخيل، كما اطلعوا على المعالم الأثرية المتنوعة الموجودة في القصر، من مساجد وأضرحة وساحات وممرّات مغطاة وبيوت كبيرة ومحلات ودكاكين، كما شملت الرحلة زيارة  بحيرة تماسين، أين استمتع الطلبة  في جو من المرح والترفيه بجمال وروعة هذه المناظر الخلابة، والتي لاقت إعجابا واستحسانا من طرفهم، كما عبر الطلبة عن شكرهم وامتنانهم للقائمين على هذه المبادرة.

وهدفت هذه الرحلة السياحية الاستكشافية للترويج للسياحية الثقافية، وتعريف الطلبة الأوزباك بما تزخر به بلادنا من مؤهلات سياحية وقدرات فريدة من نوعها خاصة في الجنوب الجزائري المعروف بزخمه السياحي والثقافي والحضاري.

2.PNG
3.PNG