كلية العلوم الإسلامية

إعلان
fac-isi

كلية العلوم الإسلامية

قسم أصول الدين بالتعاون مع: مخبر إسهامات علماء الجزائر في إثراء العلوم الإسلامية

في إطار مشروع فرقة البحث (PRFU): أعلام التصوف في منطقة وادي سوف

تنظم يوما دراسيا حول:

أعلام التصوف في الجنوب الجزائري ودورهم في ترسيخ القيم العقدية والتربوية - منطقة وادي سوف أنموذجا-

يوم الاثنين 27 شعبان 1444ه الموافق لـ 20 مارس 2023م من الساعة 09:00 إلى الساعة 13:00 بالمدرج ب بكلية العلوم الإسلامية

تمهيد:

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا ونبيّنا ومولانا محمد وعلى آله الأطهار وصحبه الأخيار ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين.

وبعد: في هذا الراهن راهن العولمة الشمولية والتدفق الهائل والواسع جداً للمعلومات من كل حدب وصوب وضبابية هذه المعلومات وانعدام التبيّن فيها وغياب الوضوح منها مع ما يشهده حاضر الأمة الإسلامية من هجوم غاية في الإمعان الشرس المبيّت أو غير المبيّت على حضارتها وأجلّ مقدساتها وأعظم رموزها. في راهن الخوف من الإسلام، وفي راهن الضعف والتشتت والانقسام والتشرذم الذي تعيشه الأمة الإسلامية، والمؤامرات التي تحاك وتنسج ضد الإسلام والمسلمين والتي يساهم في إشعالها وإذكائها حتى بعض المسلمين ممن يعتقدون امتلاك ناصية الحقيقة، يبدو أن الحاجة أصبحت جدّ ملحة إلى إعادة قراءة وإنتاج التراث الإسلامي من جديد في جانبه الروحي. ولعلّ التصوف يقدم علاجات تزيح ذلك الانقسام والاختلاف النكد الذي يعيشه العالم الإسلامي، ويضاهي الفراغ الروحي الذي يمر فيه الغرب ويجر إليه العالم بما فيه العالم الإسلامي جرا. إنه ضمن هذا الإطار المعرفي والواقعي الكلي يأتي هذا اليوم الدراسي الموسوم بـ"أعلام التصوف في الجنوب الجزائري ودورهم في ترسيخ القيم العقدية والتربوية – منطقة وادي سوف أنموذجا" ليحاول أن يقدم ولو جزءا من هذه القراءة الباحثة وذلك الإنتاج المنشود لجملة من أعلام هذا التراث.وإنه مما يلاحظ في هذا المجال البحثي أن موضوع أعلام التصوف في الجزائر قد أخذ نصيبا مقبولا من الاهتمام ولكن يظهر أن هذه الكتابات في عمومها، مع استثناء بعضها، قد أخذت منحى تاريخيا أو سوسيولوجيا، مما يعني غياب الرؤية العقدية الروحية والسلوكية والتربوية والتعليمية والحضارية في التناول والقراءة لجملة هؤلاء الأعلام. كما يلاحظ أيضا على عموم هذه الكتابات أنها أهملت إلى حد ما فيما أهملت أعلام الجنوب الجزائري الكبير. فهذا اليوم الدراسي، فضلا عن محاولته التعريف بجملة من أعلام التصوف بمنطقة وادي سوف وتراثهم، سيحاول أيضا التركيز على إبراز جانب التعليم والتربية الذي حرص عليه هؤلاء الأعلام وجسدوه واقعيا في حياتهم، فهو ميدان ضروري وحتمي لتطوير الحركة الفكرية والعلمية والنهوض بالأمة. وهو أحد الميادين التي تجلت فيها الزوايا والطرق الصوفية بأعلامها كمدارس ومعاهد لتخريج التلاميذ والطلبة المتخصصين في شتى أنواع العلوم الإسلامية، فضلا عن امتداداته في الأوساط الشعبية العميقة.الإشكالية:ومن هنا فإن الإشكالية المركزية التي يحاول أن يجيب عنها هذا اليوم الدراسي هي: ما هو دور التصوف في إعادة طرح قضايا العقيدة والسلوك والتربية والتعليم والمفاهيم الحضارية في الإسلام؟ وما هي أهم ملامحها وسماتها من خلال التطرق إلى جملة من أعلام التصوف بمنطقة وادي سوف والتعريف بهم وبدورهم في هذه المنطقة؟ وما هي إسهاماتهم العلمية والتربوية فيها وامتدادات إشعاعهم العلمي والمعرفي خارجها إلى المغرب الإسلامي الكبير وربوع إفريقيا؟ الأهداف:وبناء على ذلك فإن هذا اليوم الدراسي يسعى إلى تحقيق الأهداف الآتية:1- التعريف بأعلام التصوف بمنطقة وادي سوف وبتراثهم، والوقوف على المنتج المعرفي لهم.2- الوقوف على الدور العقدي والروحي والتعليمي والاجتماعي والحضاري الذي اضطلع به أعلام التصوف في المنطقة.3- إبراز وتحديد الدرس التربوي والسلوكي المستفاد من سير أعلام التصوف بالمنطقة.4- توجيه أنظار الباحثين وطلبة الجامعة إلى ضرورة النهوض بالتراث الصوفي المخطوط للمنطقة وأعلامه وإخراجه إلى دائرة النور وبعث روح الحياة فيه عن طريق درسه وإعداد المذكرات والأطاريح العلمية حوله والعمل على تحقيقه ونشره إن تيسر الأمر.

المحــاور :

المحور الأول:  مدخل عام حول التصوف بالجزائر وزمن دخوله وانتشاره وأبرز من أسهم في ذلك من الأعلام.

المحور الثاني: مدخل عام إلى منطقة وادي سوف والتعريف بها وبأهمية موقعها الاستراتيجي في المغرب الإسلامي وفي إفريقيا عموما ودورها في احتضان عقيدة التوحيد ونشرها.

المحور الثالث: أعلام التصوف في الطريقة القادرية بوادي سوف (السيرة- المؤلفات- الأدوار)

المحور الرابع: أعلام التصوف في الطريقة الشاذلية بوادي سوف (السيرة- المؤلفات - الأدوار)

المحور الخامس: أعلام التصوف في الطريقة الرحمانية بوادي سوف (السيرة- المؤلفات - الأدوار)

المحور السادس: أعلام التصوف في الطريقة التجانية بوادي سوف (السيرة- المؤلفات - الأدوار)