كلية علوم الطبيعة والحياة

مناقشة أول مذكرة تخرج ماستر مشتركة ضمن القرار الوزاري الخاص بشهادة مؤسسة ناشئة / براءة اختراع

2023-06-13
fac-snv
الطلبة

تمت اليوم الإثنين 12 جوان 2023 ، و بقاعة المحاضرات الصغرى الإعلامي العيد بيسي ( الميدياتك) مناقشة مذكرة تخرج ماستر لنيل شهادة مؤسسة ناشئة / براءة اختراع الموسومة بـ (المعالجة السريعة للمياه الملوثة باستعمال مخلفات النخيل) من إعداد فريق العمل المتكون من الدكتور العربي حدّاد أستاذ محاضر بكلية العلوم الدقيقة قسم الكيماء بصفته مشرفا و الطلبة  خديجة طريلي ، راضية اللاحق ، محمد أسامة حثروبي ، حسناء غربي و رميسه بن عمر. تمت مناقشة المذكرة من طرف الأستاذة نعيمة بن شيخة (رئيسا) من كلية العلوم الدقيقة ، والبرفيسور الجيلاني غمام عمارة (ممتحنا) من كلية علوم الطبيعة والحياة  ، خالد منصوري ممثلا عن حاضنة الأعمال الجامعية  ، مفيد عبد اللاوي مدير دار المقاولاتية ، السادة يوسف رجب ممثلا عن مركز دعم التكنولوجيا و الابتكار ، هشام محيدة ممثلاعن الشريك الإقتصادي الديوان الوطني للتطهير بالوادي ، حمزة سرّاي ممثلا عن الشريك الإقتصادي الجزائرية للمياه وحدة الوادي،    وحضور كل من السيد لخضر عطاء الله مدير الجزائرية للمياه  ، مدير الحاضنة الدكتور فؤاد فرحات ، الأستاذ الدكتور عبد الوهاب منصورعميد كلية العلوم الدقيقة و نائبه للعلاقات الخارجية و البحث العلمي السيد عز الدين بقاص ، عميد كلية علوم الطبيعة والحياة السيد عبد المالك زعتر و نائبيه للدراسات و للعلاقات الخارجية الدكتور العايش عمار التهامي و الدكتور سلمان مهدي، بعد افتتاح اللقاء من طرف مدير الحاضنة استعرض الطلب في دراستهم ثلاثة محاور أساسية و هي : إمكانية استعمال مخلفات النخيل كمواد مازة في مجال معالجة المياه ، إعادة استغلال و تدوير هذه المواد و إمكانية استعمال الماء المعالج في السقي الزراعي. كانت النتائج جد واعدة على الصعيد البحثي و الإٌقتصادي و خرج فريق البحث بعدة توصيات مهمة.أبدى كل من أعضاء اللجنة و الحضور اهتماما بالموضوع لصلته الوثيقة بالواقع المعاش خاصة مع ما يعرفه العالم اليوم فيمايخص مشكل تلوث المياه.

جدير بالذكر أن فريق البحث يضم تخصصين مختلفين و وهما التوع البيئي والمحيط والكيمياء العضوية من كليتيي علوم الطبيعة والحياة والعلوم الدقيقة  يجب أيضا التنويه إلى أن الفريق تحصل على براءة اختراع و ينتظرون الحصول على علامة مشروع مبتكر و هو ما تم ذكره على لسان ذات المشرف ، لتختتم المناقشة بتهنئة اللجنة للمشرف نظير جهوده الواضحة و منح الطلبة العلامةالكاملة مع تقدير إمتياز.