كلية الحقوق و العلوم السياسية

اختتام اشغال الملتقى الوطني الثاني والعشرون حول" دور المحكمة الدستورية في الجزائر في حماية الحقوق والحريات"

2023-05-09
fac-dsp
الأساتذة

إختتم يوم الاثنين 08 ماي 2023 بكلية الحقوق والعلوم السياسية اشغال وفعاليات  الملتقى الوطني الثاني والعشرون حول " دور المحكمة الدستورية في الجزائر في حماية الحقوق والحريات" وذلك بحضور السيد  مدير الجامعة ا.د عمر فرحاتي ، وبناء على مخرجات المداخلات التي تفضل بها المشاركون من جامعات وطنية مختلفة، ومن المحكمة الدستورية الجزائرية، وعلى مدار يومين من أشغال الملتقى والتي اسفرت  على جملة هامة من التوصيات تلاها الدكتور رئيس مجلس الشورى المغاربي السيد سعيد مقدم نذكر منها:

1- الإسراع في تطبيق رقمنة إجراءات الدفع والإخطار بعدم الدستوريةعلى مستوى المحكمة الدستورية.

2- إعداد دليل وظيفي جامع لمبادئ وقواعد القضاء الدستوريالجزائري، ملحق بالمصطلحات المتداولة باللغتين العربية والفرنسية، تيسيرالحسن فهم روح النصّ.

3- عقد دورات تكوينية في مجال الدفع بعدم الدستورية لفائدة القضاة والمحامين، وذلك بالتعاون مع المحكمة الدستورية ومنظمة المحامين والمؤسسات الجامعية.

4- الحرص على نشر وإشعاع الثقافة الدستورية وحقوق الإنسان فيالمجتمع بمشاركة فعاليات المجتمع المدني.

بالإضافة إلى العديد من المسائل التقنية المتعلقة بتصحيح واستدراك بعض المواد الناظمة للمحكمة الدستورية. والتي سترفع للجهات المعنية بهذا الشأن.

وفي ختام الملتقى، رفع المشاركون برقية تهنئة إلى كافة القائمين علىى تنظيم هذا الملتقى، وفي مقدّمتهم الأستاذ الدكتور عمر فرحاتي مدير الجامعة،والأستاذ الدكتور المكي دراجي عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية، والدكتورة أحلام حراش مديرة الملتقى، كما كانت التهنئة موصولة كذلك للهيئة العلمية والتنظيمية للملتقى، وكذا لكلّ من شارك من قريب أو بعيد في إنجاح فعالياته.و بعد النجاح الباهر للمتلقى ، ضرب موعدا آخر لملتقيات وطنية من هذا السياق.