كلية الحقوق و العلوم السياسية

كلية الحقوق والعلوم السياسية تنظم الملتقى الوطني 21 بعنوان "دور السلطة العليا في تعزيز الشفافية وأخلقة الحياة العامة"

2023-02-20
fac-dsp
الأساتذة

نظمت اليوم الاثنين 20 فيفري 2023 كلية الحقوق والعلوم السياسية بجامعة الشهيد حمه لخضر وبالاشتراك مع السلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته وبالتنسيق مع مخبر السياسات العامة وتحسين الخدمة العمومية في الجزائر ومخبر التحولات القانونية الدولية وانعكاساتها على التشريع الجزائري الملتقى الوطني الواحد والعشرون تحت عنوان دور السلطة العليا في تعزيز الشفافية وأخلقه الحياة العامة على ضوء التعديل الدستوري واحكام القانون 22/08 .وقد حضر فعاليات الملتقى الذي يدوم يومين السلطات المحلية على رأسهم السيد والي الولاية وقضاة وعمداء الكليات وأساتذة وطلبة غصت بهم قاعة المحاضرات الكبرى أبو القاسم سعد الله.وقد افتتح الملتقى بكلمة السيد رئيس الملتقى عميد الكلية البرفيسور مكي الدراجي الذي قدم في كلمته لمحة عن الملتقى وفحواه، ولتمنح الكلمه بعده لرئيس الملتقى الشرفي السيد مدير الجامعة الأستاذ الدكتور عمر فرحاتي الذي رحب  في كلمته الترحيبية بالحضور وفي مقدمتهم السيد والي الولاية والسيدة رئيسة السلطة العليا للشفافية والسادة أعضاء السلك الأمني والقضاة وعمداء الكليات والأساتذة المشاركين والطلبة. واعتبر إسهام الجامعة في مجال البحث العلمي والنشاط المخبري لكلية الحقوق والعلوم السياسية تعزيزا لدور السلطة العليا في مكافحة الفساد مشيرا إلى ضرورة إسهام الأستاذ الجامعي والطلبة في مجال البحث العلمي والنشاط المخبري في إطار برنامج السلطة العليا ضمن الاتفاقية المبرمة بين الطرفين. وفي كلمتها أمام الحضور، حيت رئيس السلطة العليا الدكتورة مسراتي سليمة  الأسرة الجامعية وفي مقدمتهم السيد مدير الجامعة على الدعوة ونوعية الفعالية مشيرة بأن هذا النشاط هو أول ثمرة لبرنامجها في جامعة جزائرية. وقد تحدث السيدة سليمة مسراتي مطولا عن حيثيات نشأة السلطة العليا وفقا للتعديل الدستور الأخير ودور هيئتها في وضع استراتيجة الوقاية من الفساد ومكافحته والارتقاء بالسلطة العليا من هيئة استشارية إلى هيئة رقابية. ودعت إلى تطوير مناهج التعليم وتحديثها للوصول الى نماذج يتكامل فيها الجانب المهني مع الاخلاقي. كما حذرت من استفحال ظاهرة الفساد وتعدد أشكاله واعتباره خطرا يمس بأمن الدولة وديمومتها وشددت على دور الجامعة ومخابرها في تشجيع البحث العلمي في مجال مكافحة الفساد باعتبار الجامعة لها دورفعال في هذا المجال.

وبخصوص أشغال الملتقى الوطني الذي حيا فيه بالمناسبة السيد عميد كلية الحقوق والعلوم السياسية البروفيسور المكي دراجي الحضور والسلطات المحلية ورئيسة السلطة العليا فقد تضمن البرنامج المسطر للتظاهرة التي تدوم يومين نحو 60 مداخلة علمية لأساتذة من جامعة الوادي وعدة جامعات على المستوى الوطني وينتظر أن تنتهي الأشغال بتوصيات هامة ترفع للهيئات المعنية.