كلية الحقوق و العلوم السياسية

2022-12-19
fac-dsp
الأساتذة

عقدت يوم الاحد 18 ديسمبر 2022  اللجنة المحلية لترقية ومرئية وتصنيف جامعة الوادي بكلية الجقوق والعلوم السياسية جلسة تحسيسية حول مرئية زتصنيف جامعة الوادي،اللقاء الذي نشطه رئيس اللجنة الاستاذ عمار الزعبي وبحضور عضوي اللجنة الاستاذين طير زهير ولعويد عبد القادر.

بداية تناول الاستاذ زعبي عمار في مداخلته التعريف باللجنة ومهامها ثم تطرق الى نقاط القوة والضعف في تصنيف 2022 CEESA الاخيرالذي احتلت بموجبه جامعة الوادي الرتبة 18 وطنيا ، كما تناول مساهمة الاسرة الجامعية إدارة،أساتذة وطلبة في تحسين التصنيف وكذا التحديات المستقبلية المتعلقة به، تلتها مداخلة من طرف  الاستاذ طير زهير الذي تحدث بدوره عن التصنيف الدولي THE، والمعايير المختلفة التي يعتمد عليها تصنيف الجامعات ، كما استعرض وضعية جامعة الوادي في هذا التصنيف الذي احتلت فيه الرتبة 141 عالميا لاول مرة، ونوه المتدخل الى اهمية مساهمة جميع الاساتذة من مختلف التخصصات بمافيها العلوم الانسانية والاجتماعية في تحسين تصنيف الجامعة عالميا.

المداخلة الاخيرة كانت للاستاذ لعويد عبد القادر الذي تناول التصنيف الدوليQS، ذاكرا اهم خصائص هذا التصنيف والنسب المئوية التي تتعلق به، كما تناول جانب اللغة الانجليزية واهميتها ، وكيفية تحسين منشورات العلوم الانسانية والاجتماعية ، وهذا بالاحتكاك بالملتقيات الدولية واسثمار التربصات قصيرة المدى لتحسين ملكات النشر العلمي ، ثم تم فتح النقاش حول موضوع الجلسة لتختم على الساعة 16:00 مساءا.