كلية الحقوق و العلوم السياسية

كلية الحقوق والعلوم السياسية تنظم الملتقى الوطني 18 بعنوان "فعالية الرقابة على الصفقات العمومية في التشريع الجزائري "

2022-12-18
fac-dsp
الطلبة

افتتحت صبيحة اليوم الاحد 18 ديسمبر2022 أشغال ملتقى وطني بعنوان " فعالية الرقابة على الصفقات العمومية في التشريع الجزائري" ، بقاعة المحكمة الافتراضية بكلية الحقوق والعلوم السياسية، الملتقى من تنظيم كلية الحقوق والعلوم السياسية ، وبالاشتراك مع  مخبر السياسات العامة وتحسين الخدمة العمومية في الجزائر ، ومخبر التحولات القانونية الدولية وانعكاساتها على التشريع الجزائري وفرقة البحث  prfu بعنوان: نظام الصفقات العمومية بين التشريعات الوطنية والتشريعات الاجنبية ملتقى وطني. أشرف على افتتاح الملتقى نيابة عن السيد مدير الجامعة الاستاذ الدكتور عمر فرحاتي   السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور مكي الدراجي ، الملتقى عرف حضور اساتذة من مختلف الولايات، وكذلك مجموعة من طلبة الكلية المهتمين بهذا الموضوعالبداية كانت بكلمة ترحيبية من قبل السيد عميد الكلية ،من ثم تقدم السيد جوادي  الياس رئيس اللجنة العلمية للملتقى بكلمة ترحيبية ، والتي من خلالها شرح اشكالية الملتقى واهم المحاور التي سيتم تداولها والنقاش فيها.يهدف هذا الملتقى الوطني لتحقيق جملة من الأهداف أهمها الزام الادارة بطرق خاصة تتعلق بإبرام الصفقات، واخضاعها لرقابة دقيقة ومتنوعة بهدف ترشيد النفقات العامة ،والحد قدر الامكان من السلوكيات السلبية وهدر المال العام من الفساد بشتى انواعه ،لاسيما جرائم الرشوة وسوء استغلال الوظيفة ومنح امتيازات غير مبررة. وللوصول لهذه الأهداف سيتم الدراسة والنقاش من خلال عدة مداخلات تقدم من طرف المشاركين بأشغال هذا الملتقى والتي  تندرج ضمناربعة  محاور أساسية وهي : الرقابة على مستوى الادارة والمؤسسات العمومية، رقابة الهيئات المالية الممثلة لوزير المالية، الرقابة الخارجية للصفقات العمومية، رقابة مجلس المحاسبة على الصفقات العمومية. الملتقى ضم ما يجاوز 50 مداخلة من مختلف الجامعات الجزائرية على مدار يوم كامل، و في الختام تم تقديم عدة توصيات سيتم طبعها في كتاب خاص خلال 48 ساعة ، بعدها ألقى السيد عميد الكلية  الاستاذ الدكتور المكي دراجي  كلمة أعلن من خلالها عن انتهاء أشغال الملتقى الذي ترك أثرا طيبا لدى جميع الحاضرين والمشاركين.